Красивая баба

Леонид Сафронов
   
Есть на сельском кладбище могила.
Я не ведаю: Бог или чёрт,
Но какая-то грозная сила
Всё меня к той могиле влечёт.

Холм могильный навроде ухаба
И ограда темна и глуха…
Спит в могиле красивая баба,
Спотыкнувшись об этот ухаб.

Фотография, рамка резная:
Баба в платье весёлом таком.
Никогда этой бабы не зная,
Всё мне кажется: с ней я знаком.

Сколь в ограбленной нашей России
Не разграбишь - хоть грабь, хоть не грабь, -
Этих женщин, смертельно красивых,
Нет, не женщин  - а именно: баб.

Все они друг на дружку похожи
И похожестью той дорожат,
Оттого что, наверное, гожи
Чистым сердцем любить да рожать.

От работы покатые плечи,
А в глазах голубиный покой…
Ты Россию поймёшь после встречи
С деревенскою бабой такой.

Говорят, она пьяной замёрзла,
Добираясь с пирушки домой…
Было  поздно, до горести поздно…
С неба веяло снежною тьмой.

Видно, длинная вышла пирушка.
Коли выпил, то в пляске потей…
Поняла вдруг, что жизнь не игрушка.
Не себя было жалко – детей.

На развилке заснеженных улиц
Замерзала без сил, без мольбы…
На неё слишком поздно наткнулись.
Донесли до родимой избы,

Свили волосы в косу тугую,
В косу ленту вплели почерней…
Взял мужик себе бабу другую,
А сестра забрала дочерей…

Вот такая и вышла планида.
Не дай Бог вам такого конца!
Было имя её – Зинаида,
И Василием звали отца.

Звали мать… Я не знаю, как звали…
Я не знаю. И надо ли знать?
Оглянись: вся Россия в развале.
А Россия и есть наша мать.

Так в могиле заброшенной этой,
Вдалеке от детей, от семьи
До сих пор всё лежит неотпетой
Красота нашей русской земли.

Что с того, что в крещальной купели
Не купал её сосланный поп?..
Её чистые вьюги отпели,
А крестил её светлый сугроб.
                Июль 2020