Пчёлочка златая. фольклорная тетрадь xxxvii

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XXXVII


176. Солнышко вышло

Солнышко вышло…
Чего ещё надо?
Спасибо, Всевышний, –
такая отрада!

Даже жить стало проще,
Коль ветра потеплели…
В зачарованной роще
Снова птицы запели.

Куст росою умылся:
Там пчела золотая.
И цветочек раскрылся.
И душа расцветает.


177. Возле хаты в три обхвата

Возле хаты в три обхвата
Престарелые дубы.
А над крышею горбатой
Дым выходит из трубы.

Помню сказку очень слабо –
В детстве слышал вечерком…
«Жили-были дед да баба,
Ели кашу с молоком».

Тётя Маша, сказка ваша
Полетела кувырком.
До сих пор от этой каши
слюньки пенятся клубком.

Если сказку не забыли,
То и нечего тужить…
«Дед и баба жили-были», –
ещё долго будут жить.


178. Девка из Кувшиново

Девка из Кувшиново
не идёт, а пишет.
Платье крепдешиново
женским духом пышет.

Сколько у ней радости…
У, кака́ нарядная!            
У соседок зависти
на глазах оглядовых.

Парни встали, как столбы, –
свой затылок лапают.
У Иванушки-балды
даже слёзы капают.


179. Травы шёлковы в России

Травы шёлковы в России
и поляны с мятою…
Ходят девочки босые –
голопятые.

Вот идут прекрасные
по лесной дорожке.
Самое опасное –
поцарапать ножки.

У Калинова моста
сбились кучею…
Красота и простота
завлекучая.


180. В малиннике, в малиннике

В малиннике, в малиннике
идут, как именинники.

Пальчики кровавые,
глазаньки лукавые.

Губки ярко-новые,
будто зацелованные.

Наши девки гладкие
и такие сладкие.

И совсем не грозные,
но слегка занозные.


181. Сколько Бога ни проси я

Сколько Бога ни проси я,
нам продолжить прежний путь –
уходящую Россию
нам, пожалуй, не вернуть.

Все законы разрешают.
Всё уже пошло на слом…
Очень разница большая
меж столицей и селом.

Где ты, русская душа,
где живут твои остатки?..
Умирают не спеша
на забытом полустанке.