Бедный Пушкин...

Елена Городенцева
Он памятник воздвиг нерукотворный.
Пронёсся слух о нём по всей Руси,
Не только мы, весь мир теперь  читает
До сердца доходящие стихи.

И каждый город, что был чуть причастен
К его короткой жизни на земле,
Любимого поэта изваянье возвёл,
И Луховицы в том числе.

Казалось бы, большая честь и гордость,
К великому приблизить родной край.
Вот город утвердил свою причастность.
Теперь сиди и лавры собирай…

Ах, бедный Пушкин, он не мог подумать,
Что простенький, солёный огурец,
Заслужит себе памятник покруче,
Отняв былую славу и венец.

Страдалец, посмотрев через дорогу,
На уровне чего он может быть,
Что ценится: поэмы, иль желанье
Солёненьким с похмелья закусить,

Решил, что здесь стоять ему не место,
Ведь он бессилен в эдакой борьбе,
И выпросил, коль так, другое место,
Потише и безлюднее,  себе,

Чтоб те, кому стихи его приятны,
Присутствием и памятью о нём,
С цветами это место посещали,
В душе пылая страстью и огнём.

Чтоб там, где его «тело» приютили
Присутствовал приемлемый покой,
Чтоб памятник  его не оскверняли,
Не били при подпитии ногой.

Что птицы… Есть враги и пострашнее
У тех, кто изваянием стоит.
Вопрос: кто захотел себя приблизить
К великому, поэтом дорожит?

Иль это было сделано в порыве,
И как бывает часто, для словца?
А Пушкин должен сам обороняться
От выкидов безмозглого глупца.

Сей сквер, хотя бы кем-то охраняем?
Туризм, конечно, стоит развивать.
Он памятник воздвиг нерукотворный,
А всем на это видно наплевать.

2019 год