Если закрывать сегодня школы

Влад Сумарок
Эстония (Нарва, Силламяэ – на 95% русскоязычные
города и сегодня!)

«Если закрывать сегодня школы,
Завтра будем тюрьмы открывать!»
Этот лозунг, крайне невесёлый,
Видится всё явственней опять…

Русскому, учительница – мамой,
Да, - второю мамой быть должна!
Та, что дома – папу ждёт упрямо,
Моет, варит, мыслями полна:

Как сумел контрольную осилить,
После физкультуры, старший сын?!
Сдал ли «про Америку и мили»,
Поделил ли евро на алтын?!

Что за рыба водится в Байкале,
Почему всевечны «жи и ши»?!
А про кальций – то, что он - не калий(!) -
Средний сын вчера ещё решил!

Мусор… магазин… щенок… мальчишки!
В дневнике – не много ль «красноты»?!
И на лбу опять - откуда «шишки»?!..
Спички, - почему не у плиты?!..

А вторая - учит пониманью,
Краткости, умению дружить,
Взрослых уважать и – «в рог бараний»
Доводом свернуть за слово лжи!

Младшим… сокращают нынче классы, –
Значит, меньше стало детворы!
Значит, наше завтра – «мимо кассы»,
И В ИСПУГЕ замерли дворы!

Если нет детей и русской школы,
Это, не статистика – беда!
А тюрьма - домишко невесёлый, -
Как-нибудь поймите, «господа»!


25.07.2020