Вариации на тему пейзажа

Виктория Симановская
           1
Посередине неба и земли
Застыл в раздумье красный лист рябины,
И пламенеют истово рубины
На заднике еловника вдали…

Вот остановку сделала рука,
Задумавшись на середине слова,
В попытке тщетной продолжает снова
Свой тяжкий путь бессильная строка.

Наверное, всему выходит срок,
И главное уходит безвозвратно.
Привычке подчиняясь аккуратно,
Мы честно продолжаем свой урок –

«Порядок этот ведает рука».
И каждый раз надеясь на удачу,
Мы вновь решаем вечную задачу
Излить себя, как в океан река.

Чем писем ожидание длинней,
Тем письма все короче и короче,
Просторней интервалы между строчек,
А почерк все крупнее и ровней.


            2

Вот и вошла в последнюю пору
Так долго ожидаемая осень,
Меж серых облаков разверзлась просинь,
И первый лед явился поутру.

Уже гудел уныло дальний бор,
И вязко Сороть в Маленец  втекала,
Туманным накрываясь одеялом,
Старинный клен валился на забор,

Но жил еще за поворотом лес
И желтый лист, планирующий вечно
В невероятной сини бесконечной
Октябрьских михайловских небес,

И оставалось пару дней всего
До полного осеннего ненастья…
Все это было как набросок счастья,
Как только ожидание его.