Лучший учитель

Наталья Юртова
Притча

Рябинки заалели кисти -
Уж недалече школьный час,
Легонько закружили листья,
Повёл дедок внучонка в класс.

Пройдя немного по дороге,
Зашли в нарядный школьный двор.
Остановились у порога,
Услышав детский разговор.

- Гляди, смешной старик явился,
С ним недотёпа и толстяк...
Недобрым смехом, разразившись,
Мальчишка прыснул в свой кулак.

Захохотали дерзко дети...
Дед повернул назад домой:
- Немного, внук , добра здесь встретишь,
Не надо плакать, мой родной.

Утешив мягко семилетку,
Его оставил отдохнуть,
Подправив старую жилетку,
Отправился далече в путь.

Встречая по дороге школу,
Дед заходил во двор и ждал...
Порой смеялись все задорно,
Порой - никто не замечал.

И , наконец, вошёл во дворик
Старинной школы небольшой...
К нему заторопился школьник,
С улыбкой встретив и с душой:

- Вам плохо , дедушка, устали,
Водички может выпить дать? -
И стул для старичка подставив,
Скорее начал хлопотать.

И вскоре, дедушку приметив,
Учитель вышел на крыльцо:
- Простите, что не сразу встретил, -
Светилось добротой лицо.

Сбежались скоренько детишки
И встали рядом в полукруг -
Девчонки милые, мальчишки...
На сердце потеплело вдруг.

И дед довольно улыбнулся:
- Для внука место я нашёл!
В усы довольно усмехнулся:
- Здесь, верно, будет хорошо.

- Но, школа наша не богата,
Есть и добротней, и светлей,
Узка дорога и щербата...
- Нет ваших школьников добрей!

Прошёл , поверьте, я не мало,
Но лучше ребятишек нет! -
Ответил дедушка устало.
- Познает тут внучонок свет.

По воспитанию детишек
Лишь узнают учителей...
И, подмигнув, смешно мальчишкам,
За внуком поспешил скорей.