У горя есть лицо...

Инна Санина
               

*    *    *
У горя есть лицо.., но нет границ –
Оно, явившись к нам однажды,
Собой способно заслонить
Все радости прижизненные сразу...

И всё-таки на свете стоит жить –
Жизнь, в целом, интересна и прекрасна!
И хоть веленью рока мы подвластны,
Днём каждым стоит дорожить.

Учись достойно груз судьбы нести,
Без жалоб и без слёз напрасных,
Не слишком выделяясь из толпы
Печатью своего несчастья – 
Ведь каждому в какой-то миг
Приходится стать узником беды...
 
Доверься времени – лишь время властно
Поднять тебя над горестью судьбы.
Наступит срок и календарные листки,
Хоть, может быть, со временем, не сразу,
Замельтешат чредой событий разных,
Тебя от тяжких дум освободив –   
Уж издавна ведётся так..,
Иначе б нам не пережить никак
Земную скорбь прижизненных несчастий.

Соблазну быть несчастным
                не поддавшись,
Сопротивляясь всеми силами души,
Живи и радуйся тому, что можешь жить,
Всем горестям и бедам вопреки!..
Однако, памятуя день вчерашний,
Не забывай в дне наступившем обрести
Усладу от прижизненного счастья.