кому расскажешь

Елена Нигри
Ночью
каждый согревает себя сам:
свернётся в форме зародыша -
локти к коленкам -
и уплывает в далекое прошлое -
доколясочное,
мамино...
Когда трамвай дребезжал за окном
и кто-то страшный ходил под дверью,
и стучал в колотушку.
Или же - в форме уха:
слушаешь звуки вселенной;
ау - у - эхо,
как звёзды переговариваются,
смотрят на тебя, смеются...
Тогда распрямишься
и летишь самолётиком:
воздух плотный, как вода,
а лететь все равно легко,
как журавлю или аисту -
прилетишь,
станешь на время звездой -
светишь кому-то,
чтоб не страшно было,
спасаешь...
А утром -
ляжешь калачиком,
крылья под подушку -
где была, что делала -
кому расскажешь?

Так ночь и пройдёт...