без любви к нему

Юлия Круглина
25.07.2020

без любви к нему ты бы не узнала,
что умеешь так яростно ненавидеть,
что любовь - это белая жидкость в резинке,
удары словами, как будто палкой,
это когда тебе очень больно,
а ему не жалко,
это когда ты увидела Сатану,
стоящего в маске небесного ангела,
ад - это умение придумывать маскировку,
представать пред людьми в обличии рая,
подавать свою руку всем раненым и несчастным,
говорить им: "я выведу вас отсюда,
выведу обязательно".
он подобрал тебя, как собаку, брошенную на улице,
без поводка и простого ошейника,
следствия и суда,
он тебя вылечил, выкормил, выходил,
эдакий жалостливый владелец,
ставший ещё одной крупной ошибкой
в собачьей жизни.
ты когда-то жалела всех тех, кто идёт на смерть,
мол, вы ведь знаете, что умрёте, какие же вы глупцы,
но однажды сама на неё пошла,
вышла на солнцем залитую площадь
и молвила: "здравствуй, Цезарь".
ты та же собака, которую выдворил вон хозяин,
который сказал ей, что больше её не любит,
что даже осколок её бесполезной жизни
остался внутри, по ту сторону за порогом.
ты любила его так сильно, как только умела,
по приходу с работы виляла хвостом и в лицо лизала,
подставляла спину, когда он тебя гладил,
и живот, когда получала удар по почкам.
любовь - это вывернутая рука,
обломанный ноготь в попытке закрыть лицо,
когда он тебя ухватил за шиворот,
оставив одну на лестничной клетке
в обычной футболке, домашних шортах,
если это и есть любовь,
то что же тогда насилие
над психикой, телом, душою
и самой твоею самостью?
что стало глумленьем над трупом
и танцами на костях?
любовь - это быть одной в коридоре
с трясущимися руками и комом в горле,
его не проглотить,
его не выплюнуть,
а только питать надежду
на то, что ты не задохнёшься,
что тебя это не убьёт,
а даст тебе силы
на то, чтоб воскреснуть,
восстать из моральной могилы
и двинуться дальше
с горящим сердцем,
любовь - это верить, что всё закончится,
что всё это больше не будет так,
если это и есть любовь,
тогда что же такое ненависть,
до которой осталось сделать
всего лишь
шаг?

Непомнящая

https://vk.com/obliviousnotes