Тол

Ян Ром
Что-то по небу летит.
Для птицы слишком большое.
Видимо злой динамит
Новую жертву нашёл.

Нобель подкинул идею -
Нечего бить киркой,
Лучше взрывать и верить,
Что там богатств битком.
Лишь опасайся, используя тол,
Чтоб не попасть тебе рваным на стол...

Джонни - парень простой
Легко заложил заряды.
Но далеко не ушёл,
Джонни остался рядом.
Словно не веря в то
Что всё взлетит на воздух...
В небо подбросит в мгновение тол;
Только жалеть будет поздно потом.

Джонни летел как бог,
Тенью накрыв равнину.
Стать он богатым не смог,
Но смог увидеть картину.
Сколько вокруг богатств!
Нечего делать в шахте.
Правду откроет убийственный тол:
От смерти не застрахован никто.