Цель

Анатолий Ланчиков 2
Пыльными ходил дорогами войны,
Смертельно спал в окопах ржавых.
И забывал, что на церквях кресты,
И в них мой голос будет не  услышан.

Пил воду жадно грязную из луж,
Розоватую от попавшей крови.
И мясо вырезал из разных туш,
И ел птенцов от голода в гнездовьях.

Носил я на себе в патронах смерть.
И тот, другой, меня выслеживал в дозоре.
Мы оба знали, что мы оба цель,
И будет жив один лишь в нашем споре.

Небо было нам дано одно двоим,
Под одним дождём мы промокали.
Студил мороз и заметала нас метель,
И так же меж боями отдыхали.

Друг друга видели в прицел:
Мы были одинаковы как братья.
Но всё же были просто цель,
В прописанных приказах для изъятий.

Мы не знали как же нас зовут,
Но люто ненавидели друг друга.
И радость на душе: в чьей стороне убьют,
То в этом будет наша малая заслуга.

И мы вгрызались в землю чтобы жить,
Чтоб встретить новый день в раскладе.
И постараться пулю пропустить,
Или смерть в заброшенной гранате.

Меж нами был колючей проволоки ряд.
Мы оба через заслон пытались рваться.
И в рукопашной мат, который заглушат,
Другие звуки, на выбор будут предлагаться.

От ярости крошился в скрипе зуб,
Нечеловеческая сила появлялась на руках.
И страх свой прятали в заруб,
В кипящей крови ставших земляками.

Как жить хотелось, только мы об этом знали.
Не рассказать те чувства на словах.
И встречу в той судьбе не выбирали,
И не могла присниться даже в снах.

И меж кровавых луж и трупов,
Когда не оставалось сил на жизнь,
В небо синее смотрели грустно,
Слыша как шумит в дубраве лист.

И ворон чёрный кружил над нами,
Диким ором созывая сородичей на пир.
И без наркоза раны зашивали в медсанбате,
Получив в подарок осколок -сувенир.

Не знаю как мы выжили или были убиты.
Память о войне заросла во времени травой.
Мы с тем, другим, остались квиты,
С ним закончив наш последний бой.

Пыльной ходили дорогой войны.
Выжили или лежим под могильной плитой.
Мы были достойными, чьи -то сыны,
Хотя и врагами были в жизни земной.