Тяжелое испытание...

Роман Романов 9
Раннее, летнее, милое утро.
В дымке туманной лес потонул.
Плавали в озере дикие утки.
А на границе стоял сильный гул.

Гусениц лязг, шум тяжелый моторов
Эхом до нас доносился в тот час.
Было всем ясно - Война уже скоро.
Ждет испытанье тяжелое нас.

Время уже вело счет на минуты -
Близился час нападенья на нас.
Эти июньские мирные сутки
Станут последними вскоре для нас.

Взглядами берег советский пронзая,
Враг разработал заранее план.
Спит вся округа и правды не знает -
Нас заманили обманом в капкан.

Небо пронзил дикий рев самолетов -
Рой показался фашистских крестов.
Шли на нас танки, за ними пехота -
Сотни отборных дивизий врагов.

Все на пути огнем жадно сметая,
Руша уклад мирной жизни людей,
Двигалась черная, грозная стая -
Стая фашистов - с оскалом зверей.

Двигалась стая, отпора не зная,
Быстро Европа склонилась пред ней.
Наша страна на колени не встала -
В бой позвала сыновей, дочерей.

Весь наш народ на защиту поднялся.
Стар, да и млад занял место в строю.
И в стороне ведь никто не остался.
Эти слова я не раз повторю.

Было сперва тяжело нам... Не скрою.
Враг, взять по сути, застал нас врасплох.
Нам приходилось вести бой за боем,
Делали мы с трудом шаг каждый, вздох.

В них и друзей и подружек теряли.
Так тяжело смертям было поверить.
Слезы душили, а боли терзали.
Где оправдание этим потерям...?

Враг был коварен, непредсказуем.
Взгляд свой нацелил давно на Москву.
Но он не знал, что поднимется буря -
Буря для них не во сне - НАЯВУ.

Что наш народ, став единою силой,
Превозмогая боль, горечь потерь,
Станет народом непобедимым!
Он на Москву не откроет им дверь!

Враг продвигался стремительно, яро.
Злостью кипел и шипел, как змея.
После себя оставлял он пожары,
После него закипала земля.

От деревень, сел угли оставались.
Только лишь трубы печные потом
Всем говорили, напоминая,
Что здесь когда-то стоял чей-то дом.

Ненависть наша росла с каждым часом.
Ненависть наша росла с каждым днем.
Враг понимал ждет повсюду опасность -
Ждет смерть их за каждым углом, под кустом

А мы шли мы вперед, когда днем,
      когда ночью.
Сутки и более были в пути.
Очередные заняв вновь высотки,
Мы ждали врага и вели с ним бои.

Оборонялись, потом шли в атаку,
Часами порой выжидая момент,
И тут же бросались в кровавую драку,
И все их успехи сводили на нет.

Редели шеренги полков, батальонов.
И мы чудом выйдя из одной круговерти,
Шли снова вперед походной колонной,
Чтобы в глаза заглянуть своей смерти

Город за городом освобождая,
Гнали врага мы с родимой земли.
Гнали врага, но лишь правду не знали.
Эта война будет годы, не дни...

Станет она для народа тяжелой -
Кровопролитной, жестокой войной.
Станет война испытанием новым
Перед советской любимой страной.

Это только набросок. Утренние мысли. Решил поделиться с вами.