Мне жаль, Америка...

Роман Межберг
         

Мне жаль, Америка, до слёз,
В мою любовь к тебе я не уверен…
Я значимость твою вздымал до звёзд,
А ты внезапно пала на колени…

Америка, скажи, да что с тобой?!
Налитым яблоком я видел тебя с детства.
Но из него пошёл зловонный гной,
Несущий разорение и бедство.

Где слава, гордость, где история твоя,
Где на тебя надежда всех народов,
Когда гостеприимная земля
Сулила им и счастье, и свободу?!

К тебе летели, океаном шли
И пробирались сквозь запретные границы…
Тут создавали лучшие умы
Страну, которой надо бы гордиться!

Но тут инстинкт проснулся у зверья,
Которого ты воспитать хотела…
И почернела, вдруг, твоя земля,
И, даже, небо над тобою почернело…

Да отпусти их в Африку назад,
Чтоб жили, до людей там созревая!
Тебя, Америка, как яблоневый сад,
Быть может, полюблю ещё…не знаю…

                28.07.20г.