Дети понедельника

Захар Зинзивер
От понедельника до пятницы
Живём мы жизнию мышиною.
Грызём терпение хозяйское
И гадим там же, где едим.
В Неделю по Пятидесятнице,
Прикрывшись новою личиною,
Мы православно-первомайское
Чеканим шагом строевым.

Благообразные щелкунчики-
Разинув рты, перед амвонами,
Стоим и ждём, когда священники
Нам в Чашах вынесут Христа.
А наши пастыри-табунщики,
С глазами слёзно-умилёнными,
Снимают деньги с соплеменников
Как будто ягоды с куста.

И всё по-правде, всё по-честному:
Мы люди строго православные,
И наши батюшки довольные-
Никто ни в чём не виноват.
Мы любим Бога в дни воскресные,
Мечты баюкая державные,
Но будни наши алкогольные
Кого угодно удивят.

И точно как в Пятидесятницу,
Мы благодатно-созерцательны.
Садимся все за стол обеденный-
Душа: ешь, пей и веселись.
А с понедельника по пятницу
Живём мы жизнью невнимательной,
Как будто совестью разЪеденной
Греху мы в рабство продались.

А в поучении евангельском
Христос нам завещает Царствие,
Зовёт, самих себя отвергнувших,
И взявших крест, идти за Ним.
А в пении небесном, ангельском,
Прославлены блаженства райские.
Сие сомнению подвергнувших
Ждёт участь быть в раю чужим.

Вот и живём мы, непотребные,
Надеемся на милость Божию.
С икон глядят на нас угодники,
Нахмурившись, что те коты.
Их взгляды вовсе не враждебные,
Скорее, мы не вышли рожею.
Всё потому, что греховодники,
Живём в обЪятьях суеты.

01.12.2014