Свертывание осени

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Холодок неустойчив и хрупок,
Обозначен пока что слегка.
Осень делает много уступок,
И зима уже скоро близка.
Но еще в позолоте усталой
Ветви низко висят вдоль аллей.
Остается, наверное, мало
Мимолетных и призрачных дней.

В смутном воздухе острая сырость,
Леденящий укол сквозняка. 
Всем дана передышка и милость,
Но кому-то – хандра и тоска.
Устилает аллеи шершаво
Листопада озябшего слой.
Солнца прежняя гордая слава
Скрыта нынче за пасмурной мглой.

Осень дышит медлительным тленьем,
Пустотой облегая простор.
Запоздалым ее сожаленьям
Веры не было вплоть до сих пор.
Но сейчас, под нависшим, свинцовым,
Хмурым небом промозглой поры,
Нужно быть равнодушно готовым
К безотрадным итогам игры.


                2
Листья кучами навалило
Или клочьями растрепало.
Ух, какая у вихря сила!
Показаться не может мало.

Вместе с рвеньем опустошенья
Налетающие порывы.
От растерянности, смятенья
Прутья чахлые еле живы.

И дождями проходит осень
По щербатым бетонным плитам,
Чтобы день с его безголосьем
Ночью стал до конца забытым.

19 сентября 2015