Наш серый город

Дени Громов
Наш серый город бледен и сильно простужен,
Нелегко в нем найти красоту.
Он, как старенький мул, навьючен, загружен,
Погряз в вони, в склоках, в быту.

Он, как домохозяйка, покоится у пропитанной жиром плиты,
Как работяга, смотрит на солнце скрозь опущенные веки.
Ему не хватает мира, покоя и тишины.
Будучи столицей, он стал провинциалом навеки.

Бедный, бедный город очнись, восстань из небытия!
Зажги фонари с разноцветными плафонами, устрой карнавал.
Я верю, что можно устать и намаяться от такого житья,
Когда суету дней хочется попросту загнать в подвал.

Наш серый город, как образцовая монахиня.
Меньше яркости цвета, больше смиренности и простоты.
Под гул машин и трамваев сыпятся листья со старого ясеня.
Город в коме, город в сонном полёте мечты.

Наш серый город, я прошу, изменись!
Открой глаза, восстань и оденься в цвета.
Ты в новом, причудливо-ярком наряде явись,
И тогда мы полюбим тебя навсегда, навсегда, навсегда.
©Дени Громов
(27 июля 2020 год)