Карпов град

Клавдия Ширяева
Время грозное.
Поле дикое.
И повсюду шныряет вражьё.
Было тяжкое и суровое
На Руси у народа житьё.
Вышел в поле пахать
Или травы косить,
Не заметил набега врага,
Не успел дать отпор –
Перебили родных
И сожгли и хлеба и стога.
А тебя – в кандалы.
Как раба продадут.
Что же может страшнее быть?
Полон, голод и плеть,
И чужбина вокруг.
Как же быть?
Да и стоит ли жить?
Стоит!
Русич уверен был в том,
Что он должен, обязан жить!
Чтобы Русь уберечь,
В землю отчую лечь,
Чтоб пахать,
      чтоб рожать,
               чтоб любить.
Так могли ли его
Удержать кандалы?
Напугать плеть и полон, и гнёт!
Рвал он цепи тогда,
Из неволи бежал.
Вот таков
Был наш русский народ!
Повелел тогда царь
Здесь, на Ворскле реке,
На высоком, крутом берегу,
Сторожевье создать,
Крепость Карпов поднять,
Чтобы тут был заслон врагу.
Так в 17- том веке
Построил здесь люд
Карпов град –
Часть засечной черты,
Чтоб к Москве
Не пробрался неведомо враг,
Чтоб поменьше
Всё ж было беды.