Над ночной притихшей Прагой...

Владимир Мялин
                * * *

Над ночной притихшей Прагой,
От стремян по шлем в луне,
Со копьём и медным флагом
Скачет Вацлав на коне.

Скачет долго, не рискуя
Быть убиту в этот раз;
Металлическая сбруя
Зеленеет напоказ.

"Ой ты, братушко родимый!
Ты зачем поднял копьё
И пронзил неумолимо
Сердце бедное моё?

И теперь оно остыло,
Бьёт в железо тяжело.
Плачет бабушка Людмила,
Увидав такое зло.

Удушения не знает –
А на шее – полоса...
Все проплакала святая
Христианские глаза.

Брат мой бедный, горько плачу
Ранним вечером о том…»
Помолчит – и снова скачет
С медным флагом и копьём.