Томился душный день

Яленка
Томился душный день — к чему наряд,
измученный июльскою жарою?
Казалось, будто день и сам не рад…
Лишь пчёлы от души сновали роем —

должно быть, к синим ливням затяжным.
А день всё изнывал безумным зноем,
ища отрады в листьях кружевных
и мучая содружество лесное,

избавившись от липкого тепла
лишь в сумерках… Прощаясь на неделю,
зной утекал по жаркой речке вплавь,
где тучи отражались в самом деле,
 
моля опоры, празднуя уход
виновника их долгого безделья,
покоя, безысходности глухой
и растекаясь вширь во все пределы;

ещё не закипая в тишине
глубокой, безнадёжной, беспросветной,
чтоб брызнуть и пролиться из щелей
их улья, потревоженного ветром…

22.о7.2о2о  о2:38
 
Экспромт для http://stihi.ru/2020/07/20/8837
Тема: Слово ОПОРА должно присутствовать в стихе.