Свобода совести и выбора свобода...

Ольга Дель-Хебо
* * *

Свобода совести и выбора свобода...
Не потому ли, жребия не зная,
Спешим вперед, бросаясь в жизнь, как в воду,
Которая такая ледяная...

Да спим ли мы? Мы спим, но очень чутко,
Во сне мы слышим конский храп и топот,
И шпаги звон до смерти за минутку,
И рёв ветров, и плач, и вражий шёпот.

А поутру, едва рассвет синеет,
Уносятся лихие эскадроны,
Промозглый холод, скрип тяжёлой двери,
Сквозняк и лист, что был таким зелёным...

А в комнату мне ветер снег швыряет,
Но двери пусть по-прежнему раскрыты,
А вдруг ко мне нежданный гость нагрянет,
Которым эти двери не забыты?..

Мы вспоминаем часто наши тропы,
Моря седые, выстрел одинокий,
Обвал в горах, и парашюта стопы,
И близкий ад, и перевал далекий.

Собой делились мы, не сожалея,
Не взвешивали мы все «за» и «против»,
Совсем забыв, что сердце леденеет,
Когда в других тепло его уходит...

А жизнь опять бурлит вокруг игриво,
И вновь заря восходит величаво...
Оплаканы друзей былых могилы,
Повержены враги, бушуют травы...

1987 г.