Детство

Владимир Смирнов 37
Когда босоногим мальчишкой
Я бегал за книжкой,
А после читал с упоеньем,
Не знал я, что это так нужно,
Что мне это службу сослужит,
И будет большим поученьем!
Читал без разбора о ветрах и море,
Про радость и горе,
На разные многие темы...
И в сказках, и в былях
Я ждал с нетерпеньем
Бесстрашье, смекалку, уменье
Героев в различное время!
Мне книги весь мир прояснили,
Их длинная лента
Мне в памяти детство ворошит.
...И если мальчишки
Несут интересные книжки -
Нет лучше их ноши!
1955 г.