Художник

Николай Гато
В одном из сотни королевств, мор прошёл,
На улицах безлюдно стало, пусто.
Люд упирался, что всё хорошо,
В наивной вере умирая грустно.

Шёл сказ, что эта доля не спроста,
Окутала земное королевство.
Там много было тайн, и бог устал,
Терпеть все эти глупости наследства.

Рассказов много, истинна одна,
Вот только не поймёшь в каком сокрыта.
В одних предательство, оттуда и цена,
В других вражда семей, из-за любви разбитой.

Но есть одна, что мистикой влечёт,
Она рассказывает, жил один художник.
Картины с детства он писал, забыв про сон,
И отточил своё искусство, тот негодник.

Король, его, однажды вызвал ко дворцу,
И дал указ, пейзаж ему был нужен.
Чтоб в тронном зале он висел и был к лицу,
А гость от зависти рыдал потом снаружи.

Приказ был выполнен, как сказано срок в срок,
Он был реальней, чем природа в самом деле.
Такого наш король не видел… и итог,
Слеза от счастья по щекам катилась сферой.

Художник, празднуя награду ожидал,
Уж предвкушал в кармане звонкую монету.
Раздался хохот сзади, тьма… и он упал,
Боль разлилась по телу красочным букетом.

Очнулся он в подвале замка короля,
С повязкой на глазах, во рту с вонючем кляпом.
Спросить бы, что за чёрт, но он во рту мешал,
В мычание, превращая боль утраты.

С сомненьями бороться ни к чему,
И покорился воле, что же, будь, что будет.
Под вечер в темноте услышал звонкий гам,
Звон золота и бряканье повсюду.

То шёл король, в ухмылке бахвалясь,
От радости, его глаза светились.
Подойдя к пленнику, он тихо прошептал,
Что в его жизни, это лучшая картина.

Сорвал повязку с глаз, художник закричал,
Как только спала, темнота не стала светом.
«Скажи спасибо друг, что жизнь тебе я дал,
Мы проявили к тебе добродушие это.
Лишь глаз лишили, а могли и жизнь отнять,
Чтобы другой, не смог повесить ту картину.»

Король ушёл, но, а художник замолчал,
В его душе, всё разом ужаснулось былью.

Услышав шёпот за спиной, такой родной.
«О боже, как же провели тебя так мило,
Ты долго жизнь свою, всё измерял мазком,
Надеюсь, ты запомнил это чувство терпеливо.
Я помогу тебе, теперь я им судья,
Но есть условие одно, меня послушай.
Отдай мне душу и пиши лишь для меня,
Твоим порокам, мести помогу дать душу»

Тот демон, не окончил свой рассказ,
Художник в кляпе промычал, что он согласен.
В миг демон подарил ему свой глаз,
Дал холст, палитру, кисть и в этом счастье.

«Пиши мой друг, пиши, как никогда,
Тебе я дал возможность, отомстить достойно.
Пусть на картине, королевство смоет мгла,
Пусть мор и голод опускает грешных оземь.
Пиши мой друг наивный, краски тебе дал,
Порадуй своего спасителя лекарством.
А я усядусь, чтоб никто и никогда,
Не смог остановить час мести, за коварство»

Рассказов много, жаль, что истинна одна.
То королевство опустело, ходят слухи,
Что в том подвале, слышен хохот иногда,
И виден облик, смерть рисующего в муке.