Эпохальное

Галина Лычковская
Стекает время, унося эпохи.
Ветра барханов разметают пыль,
Но на бумаге писаные  строки
Поведают другим седую быль,

Как  шли вперёд, препятствия сметая,
К своей мечте о счастье на земле.
В победу вера нас вела святая,
Туманами, к сияющей  заре.

Для нас страна всегда была едина-
Пятнадцати ровнялась этажам.
И  дружба всеми бережно хранима.
Ни нищего в округе, ни бомжа…

Таились, если кто-то был причастен
К отжившему сословию господ.
Мы пели песни о любви и счастье.
В дне завтрашнем уверен был народ.

Завет отцов: сквозь тернии к победам!
Гагариным гордилась вся страна.
И что с того, что не хватало хлеба?
Не наша, а других была вина…

Мы падали и снова поднимались,
Чтоб начатое дело завершить.
Хоть  на зубах порой был вкус эмали,
но  яркий свет сияния  души.

Пшеницею звеневшие палетки*
Усиливали радости побед.
Нам покорялись с боем пятилетки
И  поезд облакам летел вослед.

Твердили нам: - нет Бога… предрассудки!
Что партия - и бог, и рулевой…
Но догмы улетели словно утки,
А колокольный воцарился звон.

Что выстроено нашими руками
Спустя года - присвоили дельцы.
История всё меряет веками,
То хижины размножит, то  дворцы.

Хотя анчар растёт в любое время
И стрелы с ядом припасёт иной,
Жизнь с лёгкостью решит все теоремы,
Пренебрегая им, тобой и мной…

По-разному написанных историй…!
Исканий, покорения высот
Не испытавший кто-то станет спорить,
Не став на чашу жизненных весов...

* lat. poletoc. участок поля, клин.
27.04.2020