***

Остров Черепахи
 Стихи неизвестных поэтов эпохи Тан

 Дыхнула осень холодом в горах,
 Единым синим горизонтом стало небо-море.
 Что б незаплутали путники в лесу,
 Фонарь зажжённый поставлю у дороги.
       ----------------
 На юге в тереме, нега и прохлада,
 На северной заставе- сухой песок,
 съедающий глаза.
 Напевы флейты напомнят о любимой.
 А журавлиный клин, пусть будет весточкой домой.
    ------------------
 В синей дали гаснет закат,
 Принес  ветер прохладу в горы.
 Темнота с одиночеством в хижину входят,
 Млечный Путь опрокинулся в море.
    ------------------
 Соловьиные трели, в саду тенистом, слышны,
 Давай выпьем вина, чтобы грусть уползла из души.
 Время есть ещё друг мой, посидеть при Луне,
 И стихи почитать, при яркой звезде.