Сила и терпение огня

Ольга Фокина Усть-Илимск
СИЛА И ТЕРПЕНИЕ ОГНЯ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Буйный, жгучий, хлёсткий, ярый, беспощадный,   
Всё сжигает на безжалостном пути.
И смертельной пулей снайперский, снарядный, 
Что в оружии убийц необратим.

Пожирающий, беснующий, кровавый,
Главный страх грешивших – тех, что входят в ад.
Тихий, светлый, утешительный для мамы,
Что в часовне ставит свечи за солдат.

Хищный, мстительный, неистовый, палящий…
Благодатный, долгожданный и святой.
Согревающий, сигнальный и кормящий.
Ослепительный, магический огонь.

Пылкий в сердце дев и юношей страстями,
У влюблённых яркий дома при свечах.
И пронзающий плохими новостями
Вечной памяти всех душ на небесах.

Непрерывно-негасимый, вдаль зовущий, 
Вечный! Он не даст забыть о злой войне.
Электричество и газ, и свет несущий.
И бенгальский в новогоднем январе.

Он приносит вред, другим приносит пользу.
Может сжечь дома, людей и лес дотла.
Рыжий зверь. И как его ты не используй,
Что ты сможешь сделать, друг мой, без огня?

Транспорт, быт, костры и всё, что с нами рядом,
То огонь небесный дарит существам.   
И ракеты, и космический корабль,
Солнца луч и раскалённый яркий шар.   

Без огня не будет жизни на планете!
Приучать и подчинять его не надо.
Божество, помощник, корень, друг столетий
И хозяин, дух, убийца без пощады.

Дарит жизнь живому – тут же отнимает.
Чтоб не стал врагом, ты будь с ним осторожным.
Всех, кто в огненное шоу с ним играет,
Не щадит того огонь порой безбожно.

Вечность тайны Прометея и Гефеста,
Символ Феникса и дар простых людей.
Только ради любопытства, интереса
Укрощать огонь прошу, народ, не смей!

Поклонялись, почитали и боялись.
Уважали в благодарность и любя.
От всего на свете им всегда спасались.
На него молились за родных, себя.

Наш источник знаний и тепла, и света.
И защита человечества всегда.
Сто веков загадка будет без ответа –
Что есть сила и терпение огня.

27 июля 2020 г.

Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)