На флаг и гюйс!

Олег Кашицин
- На флаг и гюйс! - последний раз мы слышим.
- На флаг и гюйс! - команда отдана.
И тишина,и даже волны тише
В тот вечер бились.Словно сатана

Навис над всеми нами,и надежда
Ушла навеки.Значит всё - конец.
Не будет всё как было раньше,прежде,
И боль пронзила тысячи сердец.

Спускаем флаг(и прослезился кто-то),
А на часах 17:25.
Всё кончено,и нету больше флота,
Способного Россию отстоять.

Скажи,Царь Пётр,Ты тоже видишь это?
Нахимов,Ушаков,простите нас.
За что,Господь,завёл Ты нас в Бизерту?
Мы флот не предавали в трудный час.

Молчали все: матросы,адмиралы,
Молчал и боцман,опуская флаг.
Ему казалось,сердце перестало
Стучать в груди.Казалось рядом враг,

Вот только он невидимый,прозрачный
И,что не делай,не сразишься с ним.
Всё кончено,и это однозначно,
И больше флот не возвратится в Крым.

- На флаг и гюйс! -последняя команда.
- На флаг гюйс! - а дальше пустота,
И тишина - не надо слов,не надо,
Не надо слов,прошу вас,господа...


30 октября 1924 года,после признания
Францией Советского государства,
Русская эскадра,находившаяся в Бизерте
была официально расформирована.
За день до этого 29 октября 1924 года
в 17:25 на всех русских кораблях
был спущен Андреевский флаг.