Любовь в глазах одиноких

Максим Дамиров
Сколь убогой и нелепой,
Выглядит любовь в глазах одиноких?
Сколь наивным ночью тёмной
Я пишу стихи возлюбленной далёкой.

Глядя на небо, бесконечность звёзд,
Все тоскую о закате:
Раньше короткой была июньская ночь,
А теперь - длиннее.

И я расту. А кем - не знаю,
А я живу, а ради чего - неизвестно,
Хоть вроде все есть - и Бог, и дело,
Но как-то будто в жизни с краю,

Не достойный любви, ни Бога, ни её,
Кто меня выводит с колеи жестоко.
Достоин ль я обзавестись своей семьей
И моей единственной любимой?

И не так, как принято сейчас,
Не о партнёрстве я говорю.
С друзьями, семьей и собою я другой,
А при тебе я чем-то неизвестным мне свечусь,

А при тебе я счастлив, не уныл,
При тебе мне дела нет до философий.
Но опять один в ночи сижу
Пишу опять, поэт ненужный и затертый.

Я груб, я неулыбчив, и я строг,
Всё в размышлениях о вечном,
Но даже если дух мой скосит скорбь,
Тебя завидев я проснуся резко,

И потеряю счёт минутам,
Потеряю счёт любви.
Тебя завидев я пресыщаюсь солнцем.
Лишь ты одна меня способна воскресить,
И потому я твой навек бессмертный воин.

Но без тебя я упаду, и Бог над нами
Изжившего, истоптавшегося, заберёт.
Как причина жизни ты причиной смерти будешь
Но это не отобьёт твоё плечо,

Лишь отобьёт меня, меня откинет,
А тебе, наверно, это нипочём.
Я живой пока что,
Пока я петь могу стихами я живой.

Они мои потроха, и исповедь моя,
Стихи - эфир и кровь моей судьбины,
А ты гоняешь сердцем кровь
Одна такая, одна даёшь мне силы.

Но где же сердце, как же сердце далеко!
Оставляет меня искать родную?
Не завоюю я тебя, так буду мёртв,
Как минимум я - тот, кого одна ты видела вживую.

И больше никто меня таким не знает,
Ты либо дьявол, либо любовь.
За что меня поэтом ты создала
Остывать теперь заставляешь поэта забытого кровь?

24.07.2020