Веранда

Пётр Тютюнник
(Ода веранде и её хозяйке,непревзойдённой поэтессе
и зодчему,другу Пчелиной Людмиле Семёновне.)

Вдали от русской новизны
Адепт простых и честных правил
В горниле пакостной войны
Шесть лет не зная тишины
Я город Нытву в мыслях славил.

Тот славный город, где друзья
Меня любовию обвили,
Куда "изысканно" манили:
"Не приезжать - никак нельзя!"

А я...и не сопротивлялся,
Мечтой заветной наполнялся...
Не месяцами - по часам,
Я уваженьем наполнялся
К моим возвышенным друзьям.

В степях Донбасса, где-то там
Ждал сообщения отсюда,
Где в сто потов трудилась Люда
Сооружая этот "храм".

И вот по весям и дорогам
В Луганск пришла благая весть,
Что у Людмилы тоже есть
Предмет незнанного восторга.

Конечно ж, я как экстраверт
И друг особого значенья,
Весь в предвкушеньи поздравленья,
Схватил перо,блокнот,конверт

Чтоб в летописи сей венец
Приятно выразить стихами...
Чтоб было трепетно с годами
Всем вспомнить славных дел конец!

Весна переходила в лето
И веселей ставало жить!
Конечно, этой стройки сметой
Метро могли б соорудить...

Но - что презренные монеты?
Они же временны, как пыль...
Но как в стихах потом воспета
Мысль воплотившаяся в быль!

Нет слов , чтоб выразить волненье...
Глаз экономике подбит...
Что - меркантильные сомненья,
Коль дух ваятеля бурлит?!

И вот - финал! И в страсть пошло!!!
В моей груди уже пылало
То, что на небо поднимало,
Что песней изнутри прожгло!

Ах, как восторг мне передать?
Достаточно ль моих "уменьев",
Чтоб с пиитетом умиленья
Подружку в счастье поддержать?

С утра Пегас задорный бродит,
Обиды прежние забыв...
И голос внутренний выводит
Прекрасной песенки мотив:

"Пусть вовек не будет трещинки нигде
И нигде не прохудится крыши свод...
Пусть стоит - сто тысяч дней!
Пусть под сень моих друзей
В круг золотой...за столом соберёт,
Там,где мечта всех поднимет в полёт!

Я лечу в город Нытву восторженной птицей,
Чтоб за подвиг строительства руку пожать!
Этим "зодчим",конечно же, нужно гордиться!
И в веках прославлять! И в веках прославлять!
И стихами об этом кричать!"

С меня- такой ещё певец...
Смеяться дальше долго можно...
По правде, счастлив я, стервец:
Архитектурности "венец"
"Залетописеть" мне не сложно.

Так вот он - этот славный зал,
Друзей прекраснейших команда!
Мой незабвенный мадригал,
Тебе, чудесная Веранда!

Живи, нас потчуя сто лет!
Рви поэтические вены!
Пусть каждый искренний поэт
Распишет лирой эти стены!

Пусть пишут много, все и всяк-
Придёт пора прочтенья часа!
Но, помни, первым был чудак,
Привезший гордый дух Донбасса!

Пусть стены соберут твои
Всех с начинающих до грандов,
Кто век восславил твой в любви,
Очаг поэзии - Веранда!

Ни грамма лести или лжи!
Оберегая, направляя,
Поэтам праведно служи,
Всех самых близких собирая!

Поверь, я честно восторгался.
И буду часто вспоминать
Что тоже этих стен касался.
Я буду искренне скучать.
            г.Нытва.11 июля 2020 г.