Неотправленное письмо

Николай Мамедов
ПАМЯТИ ИВАНА ИВАНОВИЧА КОРОТКИХ

(Стихотворение написано по строчкам так и не отправленного письма, рядового стрелковой роты Коротких Ивана Ивановича, родного деда моей супруги, державшего оборону на Соловьевой переправе в июле - августе 1941 года, получившего во время боёв за переправу тяжелое ранение.)               



Алюминиевая кружка, котелок солдатских щей,
ложка - верная подружка грозной  юности моей. 
Трёхлинейках за плечами, да с патронами беда,
я прощаюсь с тобой, Мама, может статься навсегда.       

Под Смоленском есть местечко. Соловьевым кличут брод...
Здесь  штурмует  переправу обезумевший народ. 
Ну, а мы, вгрызаясь в землю, не отдавши пядь врагу, 
умирать здесь будем завтра на высоком берегу. 

Что ж, прощай, моя родная. Жив останусь - напишу.
Как стояли мы здесь насмерть, все подробно расскажу.
Ну, а если не дождёшься  ты от сына письмеца,
не горюй, не плачь, родная. Такова судьба бойца...