Пруст победа над тенями

Олег Валуев
«Вот для этого надо обладать какой-то феноменальной энергией внутреннего наблюдения»
А. М. Пятигорский

Грехи утраченного времени,
Подобные дорожным фонарям,
Пускают стрелы указующего тенями
На длины, уготованные нам.

Учил, заживляя души бесплодие,
Епископ девятнадцатого века*:
«Притон всех страстей есть самоугодие,-
В нем корень измен человека».

При погружении в самообманы
(Лишь бы утешить, облечь в позитив)
Часто пьянят своей легкою манией
Глупости пустых альтернатив.

Главное в жизни успеть переделать
(Важнее нет ничего!),
Не покидая свои пределы,
Быть в наблюденьи всего!..

Будущих звезд не видать рожденья,
В нынешнем знать наперед,
Мыслить прошедшее без отчуждения,
Чувствуя свой переход…

И победить в своем мышлении
Над миром как над собой,
Не оставляя опустошению
Шансов на раунд-другой.

Так рассекая длинные тени
Давних забытых грехов
Дивным лучом обретения времени
Живых и мертвых богов…

Ты умираешь вместе с сознанием,
Входя без страха в покой,
Уже не имея проблем со знанием,
Что умираешь собой.

* «… самоугодие – притон всех страстей…» Еп. Феофан Затворник (1815-1894).


27-28.07.2020.