Дикция - не фикция

Александр Журавлев 1
В телевизоре, в кино,
Или радио включить -
Так невнятно речь звучит,
что понять-то мудрено.

Как порой язык терзают! -
не перестаю дивиться я.
Видно знать они не знают,
что такое дикция.

Объясню, зачем она,
эта дикция, нужна.

Говорить красиво, чисто
важно диктору , артисту.

Лектор и учитель - те, понятно,
объяснять должны всё чётко, внятно.

А оратору - важно ему ли,
чтобы слушатели не заснули?
Если с дикцией будут проблемы,
то,  скорее всего - задремлют.

Для логопеда, сказать короче,
дикция - иструмент рабочий.

Да и всем нам, конечно, тоже
надо к речи своей быть построже:
не картавить, не шепелявить,
не бубнить, как в бочку, не мямлить,
не шамкать - во рту будто каша.
Ведь речь-то родная, наша.


И если будем чисто говорить мы,
то драгоценности родного языка -
и звуковых узоров жемчуга,
и самоцветы слов, и переливы ритмов -
проявят речи стройную красу
и смысл её полнее донесут.