Мой путь

Валерий Деянов
Я иду наугад,   
           без дороги, в ночи.
                В небе месяц рога 
                растопырил. Молчит.
Равнодушно глядит
           с прямотой неземной.
                Я иду. Впереди               
                тьма сплошною стеной.
Предо мной  лес  густой
           строй сомкнул  -  к стволу ствол,
                и из цепких кустов
                баррикады возвёл,
распихал  по  кустам               
           всюду  надолбы  пней,
                А  в траве, тут и там, 
                тьма  растяжек- корней.               
И числа нет  ветвям.               
           Они так и снуют.               
                То колоть норовят,   
                то наотмашь вдруг  бьют.
Маскируясь в листве,               
           набираются сил.               
                Застят  мне   скудный  свет      
                от  полночных  светил.      
Мрак, хоть выколи глаз.               
           Я иду напролом.
                Лес в атаку послал
                на меня бурелом.
“Явно здесь не игра -
           ты почти окружен.
                Повернуть бы пора,
                а не лезть на рожон.
Что ж   беду накликать,
           если можешь спастись,
                отступить  и  искать
                обходные пути” -
так мне разум твердит,
           “Ты же волен решать…” 
                Только ноет в груди.
                Протестует  душа :
“Чтоб судьбу обмануть,
           И удачу ловить,
                Да, ты можешь свернуть.
                Но, чур, мной - не кривить!..“
Я иду наугад,   
                без дороги, в ночи…