Непроглядная песня

Александр Митин 3
Поднялась над Россией гроза,
С ранних лет все мы к ней привыкали,
Дождь столетний-большая слеза
Тех, кто Солнце однажды видали.

Наше горе живою водой
Застоялось в зелёных оврагах,
Заплеталось тугою лозой
На чугунных дворцовых оградах.

За цветастым дрожащим стеклом
Мы смотрели тоскливо на ветер,
Ветер пел, что ему повезло-
Он сломал все деревья на свете.

Вместе мы на виновный простор
Уходили из отчего дома,
И на дне самых мутных озёр
Укрывали стыдливое слово.

Наша радость средь смятых лугов
Ледяною водой затопилась,
Растворилась отвага как соль,
И глаза, как клинки, затупились.

На донских голубых берегах
Кости храбрые нам незнакомы,
И в часовнях забытых лежат
Сплошь покрытые пылью иконы.

Нам нельзя даже встать на войну-
Огорошены кровью и спесью,
Кто навёл на Россию беду,
Тот закрылся багровою взвесью.

Словно ягоды в позднем саду,
Мы клонимся к земле, розовея,
Не поспеем-за нами придут,
Расклюют, растопыривши перья.

Тишиной нам досталась судьба,
Чтоб любовью свергались морозы,
Только где-то Россия была-
А осталась теперь только осень.

Если будем чисты и просты,
Хоть бессильны с грозой побороться,
Вдруг когда-то просохнут листы,
Засверкают на утреннем Солнце?

Но не в наших глазах тому жить-
Далеко на родимой сторонке
Хорошо, коль не будет уж бить
Молний треск в два креста на пригорке.

28.07.2020.