Старый дом

Вадим Константинов 2
                По-прежнему он жив!..

                И в нём
                Закроет  кто-то  на ночь
                Ставни!..

                Твой старый...твой забытый
                Дом!..

                К Вселенной всей давно
                Приравнен!..
                06.2010.


                Ах, эти домики старинные!..

                Из русских сказок взяты,
                Словно бы...

                Чья аура всегда возвышенна...

                Чей свет чарующе-здоров...

                В своём мирке, едва ль нам ведомом,
                Отстранены и обособлены!..

                Невольно наложив  какую-то
                Мистичность на своих жильцов!..
                11.2010.


                Застыв в оцепенении
                Своём...

                Как будто, ждёт чего-то,
                Иль кого-то...

                Мне странно близок
                Этот старый дом...

                Что столь далёк
                От всех людских расчётов...

                От всех людских соблазнов,
                Дрязг и склок...

                И отстранён   от всех
                И неприкаян!..

                И оттого теперь он
                Одинок,
                Что одиноким был
                Его хозяин!..
                10.2010.


                Дома - имеющие
                Сами
                И власть, и силу
                Над жильцами!..

                И столь приметна
                Эта власть!..

                Что мы, как будто
                Растворясь
                Во всевозможнейших
                Предметах...

                Теряем  как-то
                Незаметно
                Самих себя среди
                Вещей!..

                Чем мы старее,
                Тем верней!..
                09.1999.


                Дома, в которых нет
                Духовного начала...

                Всё камень, да металл...

                Всё пластик, да стекло...

                А, помнишь те дома,
                Где сердце замирало!..

                И выразить сполна
                Восторг свой не могло!..
                09.2009.