Одиночество Змея Горыныча

Иван Есаулков
Змей Горыныч удивлялся:
Почему он всем не мил? -
Он же только забавлялся
И немножечко шалил.

Ну, подумаешь, деревья
Повалил, махнув хвостом,
А попозже на деревне
Забавлялся со скотом.

Приподнял одну корову
И версту иль две пронёс,
А лошадку за подкову
Защемил меж двух берёз.

Напугались три старушки? -
Змей лишь мимо пролетел.
Это шалость же, игрушки,
И пугать их не хотел.

Одному в пещере скучно,
Не с кем пары слов сказать.
Жить бы с другом неразлучно,
Только негде друга взять!

Вымерли другие Змеи,
Одинок он много лет.
И никто к нему не смеет
Подойти – боятся бед!

Никого бы и не тронул –
Ни детей, ни стариков.
А они все – в оборону,
Проклиная столь веков!

Он нисколько не опасен –
Не пугайся, не вопи!
Даже жить, как пёс, согласен
Во дворе и на цепи,

Только бы немножко ласки
От напуганных людей...
Но об этом, даже в сказке,
Не мечтай, коварный Змей!..