Подранок

Ольга Дель-Хебо
В лесу спозаранок
Зверью не спалось:
Бродил там подранок –
Подраненный лось.

Старинный обычай
Нельзя изменить:
Раз ставши добычей
Не должен он жить.

Едва рассветёт
И начнется охота –
Простой эпизод
Из жизни кого-то.

Взметнутся винтовки,
Качнутся назад,
Подранок неловко
Наткнется на залп.

Успеет с упрёком
Он глянуть на мир...
И будет сорокам
Роскошнейший пир...

...Но только светает.
Не начался гон.
А может, не станет
Добычею он?

Решит Добрый Случай
Его пощадить,
И он, невезучий,
Останется жить!..

Не надо приманки,
Не надо стрельбы!
Ведь все мы – подранки
В прицеле Судьбы.


1993 г.