964. К

Маргарита Мендель
…и мой голос вполголоса мыслям Твоим отвечал,
разделяя заботу зрелую пополам,
и казалось, что время не властно: оно, сожалея
о бессмертии своем, провожало нас к эмпиреям,
говоря, что дорогу осилит идущий с изгнания,
что любые препятствия дарят несметные знания.

Заклинать я Тебя уж не стану – на то мы не дети,
если примешь меня таковой, то и жить нам в завете.
Хорошо ведь лишь с теми, кто мир наш как свой понимает,
кто ошибки твои разделяет, и после – прощает,
не теряет кто веры, и молвит: не навреди
ни себе, ни другим, – у тебя все еще впереди.

Облекаю Тебя в стихи – сбереги, сохрани
эту мантию слов над робою болтовни;
чуть промерзнешь – согреют, споют Тебе в тишине,
не оставят Тебя одного на другой стороне –
и мои, и Твои – знакомые, не чужие –
от усталости сон стерегут стихи-часовые.

Оттого, что стихи мои – мысли Твои и мелодии,
прорастающий тонкий росток средь длиннот, восьминотий,
их обитель – за эфами в матовом струнном свете,
там, где Ты – там и слово за музыкою в ответе;
они – отзвук струны, отстук древка и гул по деке,
за судьбою Твоей стихи – на века и вовеки.



21 ноября 2019 года