Русь святая древняя! Князь Мстислав сын Мономаха

Светлида Силантьева
             1125-1132годы правления.
Киев стол Мстислав занял,
Ведь его ещё при жизни
Мономах к себе призвал.
Старшим из сынов он был
В Вышгороде близ Новгорода
Он в своём уделе жил.
Силу он в руках имел
И некто ему перечить
Даже в мыслях не посмел!
Братья слушались Мстислава
Ведь была у князя доблесть
И заслуженная слава!
Правил он как Мономах,
Всем врагам внушая страх!

Половцы было ходили
Только брата Ярополка рати,
Их как след разбили!
И Мстислав собрал поход
И на дикое на поле
В догон выслал воевод.
Гнали их за Яик, Волгу
И за Дон поганых долго,
Чтобы земли не топтали
В степи далеко загнали!

Князей Полоцких струнил
За дела их непотребны,
С братьями на них ходил.
Взяли Логожск, Изяславль
И Всеславича Давыда
Из земель его прогнал.
Мир Мстислав установил
И Рогвольда на княженье
В города те посадил.
        1129г.
Года два с тех пор прошло,
Но как видимо ученье
Им на пользу не пошло.
Тут разгневался Мстислав
И дружину к ним послав,
Чтобы Полоцких князей
В Киев привезли скорей!
В три ладьи их посадили
И Давыда,Ростислава,
С ними так же Святослава
Вместе с жёнами, детьми
В город Киев привезли.
Кривски города отдал
Он от ныне в управленье
Верным Киеву мужам!
         1130г.
В следующий год ходил
И чудь данью обложил.
         1131г.
А на этом-то году
Мстислав вместе с сыновьями
Шёл походом на Литву.
Земли там опустошали
И полон великий взяли.
Но не знав свою судьбу,
Получилось на беду,
Все за ним не поспевали,
Видно часто отдыхали.
Рати часть в лесу отстала,
Где и смерть их всех нагнала.
Из убежищ вышел враг
И отставшую дружину
Разметали в пух и прах!
          1132г.
Год ещё Мстислав прожил,
Только на святой неделе
В пятницу он вдруг почил.
Брата перед тем призвал,
Ярополку стол отдал,
Чтобы Киевом он правил
И детей его присмотром
И заботой не оставил.
В воскресенье хоронили
В церкви ангела Святого
Феодора положили.
Ведь Мстислав когда-то сам
Строил тот прекрасный храм!

У Мстислава, скажу толком,
Было множество потомков:
Всеволод Мстислава сын
Тогда в Новгороде жил.
Изяслав же с Ростиславом
Занимали стол по праву
Очерёдность соблюдая,
Киевом потом уж правя.
Чада малые сыны
Святополк и свет Владимир
В год последний рождены.
Кроме этих сыновей
Пять имел он дочерей.

Так он жил и так он правил,
След в истории оставил!




Картинка из интернета.