Друзья мои лесные

Валентин Манухин
  Утро.
       Солнце.
              Улыбаюсь.
  Поле, речка, лес вдали,-
  Вот туда и направляюсь,
  Говорят: «Грибы пошли!»
  Радость силы прибавляет.
  Я пою,
         иду пешком,
  А душа вперёд шагает
  По тропинке с рюкзаком...
  Ах, давно в лесу я не был –
  Всё мне было недосуг
  Посмотреть, как сосны в небо
  Тянут сто зелёных рук.

  …Вот они, места грибные!
  Вдоль тропы дубы стоят,
  Сосны, липы вековые,
  Клёны золотом горят.
  Сердце замерло от страсти,-
  У пенька  толпа опят!
  Говорю всем мило:
                «Здрасьте,
  Я всегда вам очень рад.
  Полезайте все в лукошко,-
  Там уютно будет вам,
  И покажете дорожку,
  Что ведёт к боровикам».
  И опята, врать не буду,
  Мне ответили молчком,
  Мол, послужим  добрым людям,
  Чем здесь зябнуть под пеньком.
  И пошли со мной по лесу
  Навестить своих друзей,
  Тех, кто с явным интересом
  Смотрит в мир из-под ветвей.
  Первым груздь нам повстречался,
  В модной шляпе с бахромой:
  «Я Вас здесь давно заждался
  И семейство всё со мной...»

  Мы идём, а листья злато
  Отдают охотно нам,
  Раздают совсем бесплатно –
  В пику нашим богачам.

        -2-

  За берёзой белокожей,
  Пряча свой холёный  лик,
  На чиновника  похожий,
  Вышел к тропке  боровик.
  Лес здесь выше и богаче -
  Моховой ковёр лежит.
  Можно даже порыбачить –
  Речка рядышком бежит.
  Испугался толстопузый,
  Взглядом  будто говорил:
  Стар, мол,
            буду  лишним грузом,
  Что нутром давно уж сгнил.
  Не прошли его уловки, –
  Ведь не рекрут, а «косит».
  Ты смотри:
             в лукошке ловко
  Влез на груздь,
             как пан лежит.
  Чуть подальше у опушки
  Подберёзовика дом.
  Рядом спрятались волнушки,
  Как старушки под зонтом.
  Да, грибов сегодня много,
  И погодка  на заказ.
  Но обратная дорога
  Ждёт уже, торопит нас.
  "С каждым часом ближе к ночи,-
  Говорю душе своей.
  А она твердит:
                "Чуточек!.."
  Мол, не всех нашли друзей.

  Целый день домой в деревню
  Душу лес  не отпускал,
  И верхушками деревьев
  Дружно мне вослед махал…



 Фото из интернета