Умный бычок

Овчаренко Валентина
Жил-был бычок - рыжий бочок у дедушки с бабушкой в деревне. Каждый день его выводили на лужайку, где он щипал зеленую травку. Вместе с ним по двору бегали петушок-золотой гребешок, курочка с цыплятками и бурёнка. Во дворе в будке спал пёс Барбос.
И вот однажды животные начали спорить. Они захотели узнать, кого больше любят дедушка с бабушкой.
- Конечно же, меня, – гавкнул Барбос, почесав лапкой за ухом.- Я стерегу двор и всё их хозяйство.
- Нет, меня, - встрепенулся петушок-золотой гребешок. – Это я их первый бужу. Мне они бросают пшено, выходя из дома.
- Ко-ко-ко, – прокудахтала курочка, подняв крылышки. – А я несу им яйца и высиживаю птенчиков.
- А мое молоко – самое вкусное. Дедушке с бабушкой оно очень нравится. И меня называют любимой Бурёнушкой. Значит, больше любят меня.
- Нет, меня, – снова гавкнул Барбос.
- Нет, меня, – вторил ему петушок-золотой гребешок…
Никто не хотел уступать друг другу.
Все так громко спорили, что не заметили, как с лужайки вернулся бычок-рыжий бочок.
- Что вы шумите здесь? – спросил бычок.
- Мы хотим узнать, кого дедушка с бабушкой больше любят. Может, ты знаешь? – и они внимательно посмотрели на бычка.
- Конечно, знаю, -  промычал рыжий бочок. – Дедушка с бабушкой всех нас очень любят. Барбоса за то, что охраняет дом. Петушка за то, что говорит им «Доброе утро». Курочку за то, что высиживает им цыпляток. Буренку за ее вкусное молоко. А меня… - бычок задумался. - А меня за то, что я ещё ма-а-а-а-ленький!
Хотя рыжий бочок и был совсем маленьким, но он был уже очень умным и смог всех помирить. Он объяснил, что дедушка с бабушкой очень любят всех. Каждого по-своему.