Пчёлочка златая. фольклорная тетрадь xxxviii

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XXXVIII

182. Сад весенний на рассвете

Сад весенний на рассвете:
Божия отрада…
Раскричались птичьи дети
певческого сада.

Вся округа старых дач
в свисте, крике, гаме…
И сижу я, как скрипач
в оркестровой яме.


183. Батюшка мне разрешил

Батюшка мне разрешил –
очень сердобольный –
поглядеть на божий мир
сверху, с колокольни.

Во-он идёт хромая Тоська
в габардиновом пальто…
Вот бредёт мужик с авоськой
из ближайшего сельпо.

Федя-франт шагает криво –
весь похожий на хорька…
Мужики вкушают пиво
у дорожного ларька.

Пётр Иваныч крышу красит
краскою бордовою…
А Анфиса на террасе
лупит дочь бедовую.

Дядя Гриша у помойки
стеклотарою гремит:
опосля ночной попойки
у него неважный вид.

Клавка – местная воровка –
вероятно, для красы
возле дома на верёвке
поразвесила трусы.

Грустный профиль дяди Мони –
острый и загадочный…
Степанида на гармони
подбирает «Яблочко».

Мотоцикл собрав из лома,
мчится Гришка-бешеный…
У дверей райисполкома
красный флаг повешенный.

А немножечко повыше
дочка Марь Ивановны
голяком лежит на крыше –
принимает «ванные».

Бабка в кучу собрались
обсуждать события…
И сплошной социализм
в стадии развития!


184. Речи вечные не жди

Речи вечные не жди
в ночки млечные…
Ой вы, летние дожди –
быстротечные.

Ты немножко подожди
ночи длинные,
где осенние дожди
заунывные.

Закружится голова,
пока молоды…
А осенние слова
шиты золотом.

Вьюга, кажется, права –
снегом кроется:
скажет зимние слова –
успокоится.


185. Ты лети-лети, пока

Ты лети-лети, пока
душа вольная…
Ах ты, голубь-птиченька
богомольная.

Там, на утренней заре
радость видела…
Никого ты на земле
не обидела.

Над землею расцвело –
синь глубинная…
В старой книжечке перо
голубиное.


186. Там в лесу апрель и прель

Там, в лесу: апрель и прель.
Дивное убранство.
И зелёная свирель.
Детское славянство.

Трели Леля на свирели
радостно-счастливые.
И божественная зелень
с ра́зны переливами.   


Где мы пили, где мы ели,
с предками встречалися,
и в зелёной колыбели
на ветру качалися.


187. Я иду, а мне навстречу

Я иду, а мне навстречу
светленького облика
повстречался человечек,
как упавший с облака.

Он идёт, идёт-плывёт
да по нашей улице.
Звонко песенки поёт.
И листва волнуется.

Девки кружатся, как мухи:
ах, какой удаленький!
У него цветок за ухом
голубой да аленький.

А ещё, по всем приметам,
он немножко баламут…
Вот такие вот поэты
по провинциям живут.