Величественная София

Ольга Коростова
Величественная София,
Помнишь ли ты, как пела Византия?
Как восхищала твоя красота и сила?
Как рождалась в тебе Православная Россия?
Помнишь ли свет неземной исходящий от свода
И плачь прощальный твоего народа?
Панихиду о себе непокорённых, песнь святую,
В их последнюю мученическую литургию?
Как бельмо в глазу - пятна чёрные
На стенах и сводах твоих иноверцами внесённые,
Провозглашают веру свою, тебе не нужную,
И Господу нашему, Иисусу Христу чуждую!
Дух захватнический сидел не долго тихо
И вот вновь заголосил, завопил лихо.
О, величественная, многострадальная, София!
Как же долго чужие руки тебя опекают,
Своими намазами лики святые оскверняют!
А того, как грешно это и варварски не понимают?
2020г.