Американский дядя Сэм

Роман Лесной 2
Где мой путь тот в меру веры привольный?!
Когда такой был еще он задорный,
У судьбы жизни там в нем не покорной.

Где  полно в покорности пути огня.
В расторопности там забыт  сегодня:
В укромном, местечки,  где там ждет меня.

Ибо наступила это дилемма...
Где назрела невзрачная та тема,
Ибо живёт  наше это проблема.
 
У дядя Сэма там ныне за бугром,
За треть девять земель где безусловно.
За морем, иль  за океаном ровно;

И не будет так  важно само собой,
Что в покорности ее забыт судьбой;
И гордимся ли  ныне самим собой?!

На останки дорог прежде упряма,
На крылечке у заветного   дома:
Ждет мечта в зароки как аксиома.

Где пути наши  невзначай  завели,
С дядей Сэмом  просто нас там повели;
И  ныне все в его руках уплыло.

Всему он стал там Владыкой ретиво!
Ибо хочется всем жить так  красиво,
И поклоняйся там ему  так льстиво.

Ибо в начале сладко всех прельщали,
Красоту жизни  всем нам обещали;
Золотые горы там всем сулили.

Уют, и приют гарантирован  был
Коли   немал увесистый капитал!
В заводной страсти как чудо понимал.

А коли, капитал тот не заимел,
Простись с той мечтой превратной как придел!
Ибо идет игра без правил тогда,
Что ждет,  тебя  это раз и  навсегда
Придел бесправий  без следствия  суда.


Как удел там невзрачность есть в нем одна;
В покорности  той имеется цена!
Ибо гордишься ли ты теперь собой?!
Что гордился ты своей такой судьбой?!
У покорности во воле золотой.

Ибо  Дяди Сэму все ты подарил,
Там за бугром  с наивностью ретивый
Всем своим нутром ему там продался!

Где мой путь тот раздольный и привольный?!
Когда был он такой еще задорный,
У судьбы жизни той в нем не покорной.