Спешу из дикости к спасенью

Сергей Ткачев 5
В потёмках по дороге сельской
Спешу из дикости к спасенью.
Лишь путь мой выхватит -
Бросая светом в спину -
В час поздний одинокая машина.

Почти бегу.Полей не различаю.
Линялой леса желтизны уже не замечаю.
Затихло всё,и слилось в силуэты
Октябрьской дождливой беспросветности.

Лишь торопливо с сиплым гонным кряком
К ночёвке утки потянули "крапью".
А днём - с отчаяньем гусиного "колена"-
Заметней осени измены - перемены.

И вот - деревни сонный свет фонарный
Быт стережёт в глуши - с окошек парой.
А за прудом - коровники расколоты,-
Во тьме тревожат - как медведи чёрные.

А дальше - в камыше болот -
Меня лишь свет мобильника ведёт.
Кто так блуждал - в болотной жиже,
И густой траве - по темноте -
Меня поймёт:
Сам светлячёк себе!

И вот - дорога и асфальт -
Машинных фар каток.
А вдалеке герлянды острые -
Разлился морем городок.

Шумит,играет светом,мАнит:
Скорей туда,- а здесь меня ночь
Не застанет!
Там ярко всё - гудит,горит,спешит,
За окнами его - как мне близкА
Уютом комнатным
Уже - людская жизнь!

     октябрь 2011 года.