Ночной скрипач

Леонид Еропкин
Под мирным небом русской Ниццы
плывёт таинственный корвет.
На нём мужчина, лет под тридцать,
но ни морщин, ни шрамов нет.
Сверлить глазами тёмный берег
он не устанет никогда;
и нос он почесать не смеет,
и не раззинет в дрёме рта.
О чём же думает, часами
простаивая, постовой?
Глядит на шпиль вдали глазами
от грусти полными слезой.
Быть может, до смерти скучает
по даме сердца иль родным,
а может, хочет жизнь сначала
начать и с завтра быть другим...

Вот с берега играет скрипка
до вахты на воде свой плач.
Мужчина знает, что с улыбкой
там музицирует скрипач.
Пусть ночь — плевать — кого волнует,
что в городской суровой мгле
доносит музыкант простую
мелодию до мира вне?

И думает вахтёр с тоскою,
что он один среди воды
умеет слышать шум прибоя
и ноты скрипки в тон волны.
Ведь он хотел стать музыкантом,
ещё не зная «дважды два» —
играть в ночи в рубахе с бантом,
сменяя нотами слова,
и улыбаться, как последний
дурак, что мёрзнет на ветру
под мирным небом воскресенья
готовясь к доброму утрУ...

Но время не стоит на месте —
корвет съедает пену с волн.
И скрипка, и скрипач, и ветер
остались позади, как сон.

Мужчина продолжал по струнке,
не смея дёрнуть головой,
стоять в таком чужом рисунке
с засохшей на щеке слезой.