Великий переход. Юминда. 28. 08. 1941

Аврора Невмержицкая
Великий переход Балтийского Флота Таллин – Кронштадт
   28 августа 1941 года.
За одну ночь погибло 62 судна, свыше 15 тысяч человек.
Море горело…
             ЮМИНДА(JUMINDA)

Военный оркестр затихает на скерцо…
Кровью погибших пылает рябина.
Страшная участь их необратима…
Высится скорбный валун в форме сердца…

Розовый камень удушливо дышит –
Морем огня полыхает закат…
Прячет, слезой затуманенный, взгляд
Каждый, кто сердцем всё это услышит.

Смерть не делила на возраст и нацию…
Кровью фашисты напились сполна!
Но, победила, воспряла страна –
Не было просто иной вариации!

Годы пройдут. И в истории нашей
Будет бескровный крутой поворот.
Нет СССР, но в народе живёт
Память о павших в ночной переход.


20.09.2019, Таллин
Юминда – мыс на эстонском побережье,
        возле которого произошла эта,
        самая кровопролитная в истории,
        морская трагедия.