Прощальное

Щербакова Мария Сергеевна
Есть время жить - и время умирать,
Не оскорбляйся, если вдруг зима с весной и вновь зима с весною.
Куда бежим? - Так хочется догнать -
Но что? Но что это такое?

Не обижайся, если замкнут круг,
И вновь молчанье и не выпутаться снова.
А голоса галдят и сотни рук
Чужой души притронуться готовы.

Я знаю всё, но ничего не знаю -
Очередной и трендовый нюанс.
Но ясно точно, что волна песок - ласкает,
И солнечный фотон стреляет каждый раз -

Прицелясь. В первый раз.

И всё как раньше, оборотом новым
По улице идут, но к дому все.
Так много языков, и одно слово
В твоём репертуаре новое совсем.

Я назову его иначе, лучше не придумать
Мне. А ты придумаешь не так.
Обгоним зайцев, закатаем губы
Посмотришь в зеркало - "дурак. дурак!"

Я знаю точно, что люблю людей,
И что эмпатия лишь стебель права.
Я думаю, смелее и смелей
Ты будешь бить, вне осознаний собственного нрава.

Я знаю: философию свою тебе отдав,
Увижу, нарисуешь новый образ. Вне основы. -
И вот поэтому, поскольку, "лишь украв",
Художник пачкает листвой холстовой

Свой мир мотивов, бед и новостей -
Ты внемлешь молча, не простив закона,
Что жалкий только скрупердей
Пеняет на оригинальность тона.

Тон положительный, о чести, вере,
Бытие с пудовой гирькой на весах.
- И я пишу тебе с приобретеньем и потерей,
И все живут, чужие гены искромсав.

Куда бегут два гения в потоке?
Куда бежать? С планеты? В Марс?
Да, есть такой синдром*: так сердце пребывает в шоке
С рождения от всех от вас. И нас.

Куда бежать? В себя? В блокаду ножек*?
Ведь можно, прибежав, сломать,
И остановится. Тоской заложет.
А можно, впрочем, кем-то стать.

Не знаю, что сказать. Мне как-то странно:
Есть время жить - а ты не хочешь всё.
И, подготовив себя к смерти, как всегда, самообманом,
Ты всё же пребываешь не весёл.

Всё как-то через одно "знаю" -
С приставкой "не" и часто без неё.
Но если знаешь, что без мысли погибает
Жизнь. Если без любви гниём...

...И ты сама мне скажешь, но прекрасней,
Как хорошо, когда ты есть на свете.
До сентября пусть жёлтым, белым, красным
Нам нашу встречу нарисует капля в Лете.

7 мая 2019 г.

* - МАРС - синдром малых аномалий развития сердца.
* - Ножки пучка Гиса, проводящая система сердца.