Полотно Чарльза ХейвудаТревожные моменты

Наталья Демьяненко
Художник может рассказать,
Используя лишь кисть и краски.
Подчёркивая светом части.
Не всем дано его понять.

И вроде бы сюжет простой:
Пришёл просить руки жених.
Из жизни взят один лишь миг,
Но он волнительный такой.

Тут интерьер изображён,
Но автор показал не просто
Какие у господ запросы,
И интерьер не просто фон.

Отец у девушки богат,
Такого же он ищет зятя.
Тут не раскрыл свои обьятья.
Взволнован,но не очень рад.

Расскажет интерьер о чём?
Рассмотрим полотно сейчас.
Оно ответ нам сразу даст.
Зажиточный,то явно,дом.

На той картине комнат три.
Вот результата ждёт невеста.
Рассмотрим чуть подробней место.
Чья шкура тут лежит внутри.

Та шкура прямо  на полу.
Мы видим шкуру леопарда.
Раскидывать не надо карты.
Добыт тот в Африке в жару.

Не только уточек стрелять
Позволить мог отец и это.
Количество? Тут нет запрета.
Так много шкур сумел собрать.

С доходом средним бы не мог,
Намного значит был богаче.
Гордиться этим,как иначе.
Нет жалости и нет тревог.

Шедевр английских мастеров:
И стол,и зеркальце в комплекте.
Всё не дешёвое,заметьте.
За деньги тот заказ готов.

Резные ножки у стола.
Грифоны там все в позолоте.
Смысл скрытый в этом вы  найдёте.
Известен был в те времена.

Ковры,портьеры дорогие,
Резные стулья есть везде.
Висят картины кое-где.
Конечно,рамки не простые.

Шить платья из подобной ткани.
Чтобы узор переливался,
И нежным фоном оставался.
Дочкам богатый только станет.

Тут так одеты дочки две,
И  младшая сестрёнка в белом.
А стирка хлопотное дело.
Без денег, точно, быть беде.

Вот виден пальмы лист резной.
Трофей из Индии далёкой.
Богатый посетить мог только.
В колонии быть не одной.

И третья комната вдали,
Вот там ведётся разговор.
Он не окончен до сих пор.
Жених с отцом его вели.

Как сделку,словно заключали.
Мы видим на столе бумаги.
Они,как подтвержденья знаки.
Отец задумался решает.

Трагизма в той картине нет.
Здесь больше светлые тона.
Тревога лишь чуть-чуть видна.
Отец взволнован,не секрет.

И краски розовая,золотая.
Свет белая передаёт.
Как дальше разговор пойдёт?
Зато исход невеста знает.