Почему бесконечны напрасные хлопоты

Виктор Никитович Астафьев
Почему бесконечны напрасные хлопоты,
почему выпадает всё чаще «зеро»,
и не учат меня запоздалые  опыты,
не дарует ума на висках серебро?

Опустел мой перрон, на заброшенной станции
не зовут в новый путь синих звёзд маяки,
не волнует весна лепестков белых танцами,
не влекут в чудный мир юных глаз огоньки.

Что там было, в моей неоткрытой Америке?
Не дошёл, не нашёл, не увидел, не смог…
В незаконченных строчках  туман  психоделики,
паутина не пройдённых дальних дорог.

За окошком пейзаж неумело раскрашенный,
пустота в телефоне, в квартире, в душе,
всё сложилось не так, и не станет по-нашему,
коль печатают жизнь по чужому клише.


Фото и фигурка выполнены автором