Море под Таганрогом 28. 07. 2020

Александр Гаджиев Малаховка
Я сижу, смотрю на море,
Волны бьются, чаек крик.
Зарождение историй
Наблюдаю каждый миг.

Словно спутанные снасти,
Тех историй борода.
Постараюсь, хоть отчасти,
То, что вижу, передать.

Вот неловкие наброски.
Разгулялся здешний бог,
И под ветром приазовским
Накренился Таганрог.

Волны пенными клыками
Зло впиваются в песок,
Обнажая белый камень,
Что сто лет лежать бы мог,

Там, под толщею незримо,
Вековым предавшись снам
Со времён Афин и Рима...
А теперь он виден нам.

Аппетитно отгрызают
Ломти пляжей-лавашей,
Волнобобр и волнозаяц
Во главе волномышей.

Из последних сил упрямо
Держит шляпу и вопит
Незадачливая дама,
Что вот-вот, и улетит,

Как вон тот, уже ничейный,
Пляжный зонтик-акробат!
Часто, стоя у кофейни,
Ждал он этот свой пассат...

Может быть, свободой пьяный,
Словно парус, драный в хлам,
Он достигнет океана,
Кувыркаясь по волнам..

Море ломко, ветер хлёсткий,
И любовь их так близка
Мокрой узенькой полоске
Из прибрежного песка.

Нет вина, и нет стакана,
Только истина видна:
Как дыханье океана,
Всё на Свете есть волна.

29.07.2020